ВОСПИТАНИЕ, СОДЕРЖАНИЕ ПЛЕМЕННОГО КОБЕЛЯ

Племенной кобель очень отличается от обычного кобеля-любимца - ценой (перспективный щенок, как правило, не бывает дешевым), воспитанием, характером. Необходимо решить вопрос будет ли он племенным или «домашним» еще до его покупки, потому что это зависит и от цены, и от родословной. А из «любимца семьи», скорее всего, не получится сделать племенного производителя.

Оказавшись владельцем перспективного в племенном плане щенка-кобеля, Вам необходимо знать некоторые особенности его воспитания. Племенное разведение неразрывно связано с выставочной борьбой. Если Вы надеетесь, на его использование в племенном деле и у него есть неплохие экстерьерные задатки для выставок и передачи будущим потомкам, Вам предстоит выставить своего щенка на выставке для получения оценки, разрешающей племенное использование кобеля. Для успешного прохождения этого мероприятия ваш тойчик должен быть соответственно подготовлен как физически, так и психологически. С момента появления щенка в вашем доме необходимо приучать его к правильной стойке на нескользком полу и на столе, показу зубов и прикуса, доброму отношению к посторонним людям, а также прогулках на ринговке. Вам необходимо постепенно приучать тойчика (потому, что они довольно нервные собачки) к шуму толпы, транспорта, громкой музыке и скоплению других собак. Для правильного сексуального поведения необходимо общение с себе подобными, как сучками, так и кобельками. Такое общение возможно на выставках, где он сможет познакомиться с представителями как своей, так и других пород. Ваш «парень» должен быть не робким и не агрессивным, в общем, достаточно смелым. Потому как иногда кобелям приходиться изрядно «попотеть», вызывая симпатию у очередной недовольной «женихом» суки. Ему необходима настойчивость и дружелюбность, некоторые невесты способны сопротивляться его «любви» несколько дней. Если вы являетесь владельцем племенного кобеля, то должны учитывать всю ответственность своего положения «родителя паренька», и быть готовым к выполнению некоторых обязательств. Когда ваш питомец подрастет и получит оценку на выставке, может возникнуть необходимость в его племенном использовании. К нему направят для вязки суку. Здесь вы в паре с вашим «пареньком» не должны оплошать. Если вязка проходит впервые, иногда необходим инструктор по вязке (чаще всего тоям он не требуется). Если Вы с ним успешно справились с этой задачей, он и Вы можете считать его племенным производителем. Пусть пока и с небольшим опытом, но он со временем прибавиться.

И еще одно, поскольку племенной кобель, как правило, часто вяжется, надо не забывать осматривать его половые органы, чтобы не пропустить начало заболевания. Суки обычно бывают здоровыми, но надо быть бдительным.
Не стоит рассчитывать на то, что суки сами к Вам "повалят": как правило, даже очень красивого и титулованного кобеля приходиться пиарить. Исключение составляют, пожалуй, города, где по какой-то причине не так уж и много кобелей. Хотя суки могут поехать на вязку в соседний город или даже страну.


Так что, сидеть сложа руки, Вам точно не придется. Даже очень титулованных кобелей иногда выставляют, просто для того, чтобы о нем лишний раз напомнить. Вам придется иногда появляться на выставках.
Можно еще фотографии (лучше профессиональные) кобеля помещать в различные сборники и каталоги, так о нем узнают больше владельцев потенциальных «невест». Будьте готовы на начальном этапе «раскрутки» кобеля, когда о нем еще не знают, вложить в него и его рекламу достаточно средств, иначе Вам не добиться его известности, всегда найдутся более активные владельцы другого «мальчика». Как правило, потом появляются хорошие рекомендации Вашего «парня» и Вы сможете сбавить «обороты».


Будущего племенного кобеля желательно выбирать из многочисленного помета (у тоев 3-4 щенка) это, как правило, будет гарантией его многоплодности. Хорошо, если он происходит из линии, в которой уже есть несколько поколений хороших, зарекомендовавших (проверенных по потомству) себя кобелей, но мать тоже имеет значение.
Ваш кобель должен быть не слишком мелким или крупным.


И, как не странно, что тоже имеет значение, иметь редкий (для Вашего города) и интересный окрас – если, скажем, из пяти кобелей в городе только у вашего коричнево-подпалый окрас, есть большая вероятность, что на вязку придут именно к Вам.
Кстати, если кобелей в вашем городе много, предпочтение будут отдавать кобелям с известными и титулованными предками, то есть если Ваш «парень» имеет регистровую родословную, а другой - с 12 чемпионами, то, скорее всего, пойдут к «ребенку чемпионов».
Также имеет значение город и питомник, в котором приобретен Ваш питомец. Удачи!

Часто владельцы собак (не только тоев) жалуются. что собаку в транспорте укачивает, начинается слюнотечение и тошнота. Хочу успокоить таких владельцев - это не укачивание как таковое, т.е. тут не задействован вестибулярный аппарат. Это психоз! И это именно тот случай, о котором говорится в пословице "клин клином вышибают". То есть для того, что бы собака нормально ездила в машине, ее нужно как можно чаще на ней возить, правда сперва на короткие расстояния и с обязательными положительными эмоциями в конце путешествия, например, выезд на природу, на дачу и т.д..

Можно приучать поездками в общественном транспорте - хотя бы раз в день проехать со щенком на руках 1-2 остановки на автобусе или троллейбусе, и конечно же, как можно больше гулять! Причем в людных местах. С собаками мелких пород мало гуляют, или стараются гулять в тихих местах, поэтому каждый "выход в люди" - стресс, который может выражаться обильным слюнотечением, тошнотой, жуткими приступами чихания, резким появлением большого количества перхоти.

Можно, конечно, поить собаку успокоительными, но более стойкий эффект (и более надежный) достигается именно укреплением психики и постепенным приучением к транспорту, людям и т.д..

УКАЧИВАНИЕ ИЛИ ПСИХОЗ?

НУЖНО ЛИ ГУЛЯТЬ С ТОЙ-ТЕРЬЕРОМ?

Конечно нужно! Обязательно! Ведь той-терьер хоть и маленькая, но собака, и ему необходимо движение и солнечные ванны.

Начинать гулять со щенком нужно через 10-14 дней после повторной прививки, не раньше. Не нужно выносить до этого времени щенка на улицу даже на руках, т.к. есть возможность подцепить инфекцию, которая переносится по воздуху. Однако после карантина (прививочного) мы стараемся гулять с собаками как можно больше. На сколько позволяет время.

Постарайтесь, что бы до выхода на улицу ваш щенок хорошо знал и выполнял команду "Ручки!". Не нужно гулять со щенком на поводке. Отсутствие поводка заставляет собаку постоянно держать вас в поле зрения, бежать за ногами не отставая ни на шаг. Если той на поводке, он начинает считать, что это ОН выгуливает вас, а без поводка теряет уверенность в себе. Хотя бывают исключения из правил. Особенно у кобелей.

Если вы гуляете без поводка, не плохо повесить на ошейник собаке бубенчик. Так вы всегда сможете услышать, где бежит ваша собака, не отстала ли. Конечно собака должна знать и поводок. Это пригодится при выходе в город, где есть скопление людей и вероятность потеряться, поможет проще приучить собаку к ринговке.

Осенью, весной и зимой можно одевать на тоя комбинезон. Особенно нужна одежка зимой, в морозы. Так вы значительно удлините время прогулки. Для зимы нужно сшить сапожки с небольшой простежкой синтепона по подошве т.к. на снегу у тоя прежде всего мерзнут именно лапки.

Если щенок активный, а времени гулять мало или слишком холодно (ниже -10), можно практиковать дважды в неделю 7-10 минутное плавание в ванной. После плавания обязательно вытереть щенка полотенцем и подсушить шерсть феном.

КОРМЛЕНИЕ ЩЕНКА.

Прежде всего, нужно решить для себя будете ли вы кормить собаку натуральными продуктами или готовыми кормами. Делать смешанное питание не рекомендуется т.к. сухие корма сбалансированы и дополнительная дача каши или творога может повысить содержание белка в пище, а это в свою очередь может привести к аллергии или другим расстройствам. Избежать проблем можно если не давать готовый корм и натуральную пищу в одно кормление. То есть к примеру утром и днем даете сухой корм, на ночь даете мясо. Или утром сухой корм, днем творог, на ночь сухой корм.

Если вы выбрали для кормления только готовые корма, не поддавайтесь на удочку рекламы, не покупайте дешевку. Помните - жадный платит дважды! Рекомендуемые корма: Hill"s, Royal Canin, NUTRO. Не забывайте при выборе корма, что той-терьер маленькая собака и корм нужно покупать соответствующий размеру. Можно перед кормлением сухой корм размачивать, так собака быстрее наедается и дольше чувствует себя сытой. Однако не все собаки любят размоченный корм, кроме того разгрызание корма очищает зубы и предохраняет их от зубного камня. Обязательно при кормлении сухим кормом нужно обеспечить свободный доступ собаки к воде в любое время суток.

При кормлении натуральными продуктами не забывайте, что той-терьер - собака, которой тоже нужны витамины и минеральные подкормки. Хорошей подкормкой, имеющей много различных добавок и вариантов, является "Косточка". Ее можно или просто давать щенку в целом виде (т.е. примерно 1\6 таблетки) или толочь и добавлять с еду. Любые витаминные препараты нужно давать не постоянно, а с перерывами. К примеру, неделю даете, неделю перерыв. Обязательно включайте в рацион сметану, сыр, сырое мясо. Единственная оговорка: сырое мясо нельзя давать беременным и кормящим сукам, у которых сырое мясо может спровоцировать эклампсию (судороги). Можно давать субпродукты, неочищенный, но хорошо промытый и ошпаренный кипятком рубец, вареную рыбу. Если у собаки появилась склонность к поеданию на улице чужих кучек, начните давать ей неочищенный рубец. У собаки быстро спадет охота к подбиранию. Если у вас море терпения и есть дачный участок, вы можете летом сделать заготовку кормовой добавки из рубца. Для этого нужно с промытого и ошпаренного рубца счистить слизистую оболочку (она обычно зеленоватого цвета) и высушить в тени. Сушеный рубец можно добавлять в еду, можно давать в чистом виде.

Вне зависимости от того, чем вы решили кормить свою собаку, нужно обязательно придерживаться режима. Той-терьеры очень быстро становятся избалованными, получая кусочки между дачами пищи, поэтому начинают плохо есть основной корм и в конечном итоге могут совершенно отказаться от плановой кормежки, требуя вкусненького. Результат - слишком субтильные, тощие, практически невесомые существа. Что бы избежать такой ситуации, кормите собаку до 5-7 месяцев три раза в день, а после 7 месяцев достаточно двух кормлений. Не ограничивайте щенка в еде до годовалого возраста! Это приведет лишь к тому, что животное вырастет рахитичным и субтильным. Не надейтесь, что если вы будете меньше кормить, щенок будет меньше ростом. Это заблуждение. Генетику скудным кормлением не исправить. А в возрасте около года щенок сам начнет есть меньше.

Не нужно однако впадать и в другую крайность - перекармливать собаку. Есть тойчики, которые очень любят покушать, особенно кусочки со стола, печенюшки, сосисочки и т.д. В итоге к 5-6 месяцам щенок напоминает скорее сардельку на ножках, чем щенка той-терьера. Все должно быть в меру! Не забывайте, что той-терьер должен быть элегантным, подтянутым, похожим на олененка. Перекормленная собака смотрится грубо и гораздо крупнее своего фактического размера.

БЕРЕГИТЕСЬ - КЛЕЩИ!!!!!

Плохая новость: прививки от пироплазмоза не существует, а вылечить запущенную болезнь невозможно. Хорошая новость: любимец, скорее всего, вылечится, если при первых же симптомах нездоровья взять его в охапку и притащить на прием к ветврачу. Для жизни питомца важен каждый час, не медлите! Болезнь опасна тем, что самовыздоровления не бывает, если животное не лечить - оно точно умрет.

Что вас должно насторожить? Вялость, отказ от корма, повышенная температура, моча, похожая цветом на чай. Если за 6 - 10 дней до этого вы сняли с собаки клеща, то сомнений в диагнозе практически не остается.

Как лечат собак

Для начала у питомца возьмут анализ крови из ушка, чтобы убедиться, что это действительно пироплазмоз. Если диагноз подтвердился, в ход пойдет «тяжелая артиллерия» - животному тут же начнут ставить капельницы с лекарствами, убивающими пироплазму. Затем - капельницы, выводящие токсины. Потом - лекарства, поддерживающие работу внутренних органов. Конечно же, лечение совсем не дешевое. Как правило, первый день терапии в клинике обходится хозяевам в 2 - 2,5 тыс. рублей, а второй - в 1 - 1,5 тыс. рублей. Для того чтобы выздороветь, вашему питомцу потребуется 3 - 7 дней. Собаку можно оставлять и в стационаре, день пребывания вместе с лечением будет стоить от 700 до 1,5 тыс. руб. (в зависимости от размера собаки и тяжести заболевания).

Можно ли избежать заражения?

На сто процентов - конечно, нет. Но свести риск к минимуму можно запросто. Во-первых, уже сегодня обработать питомца препаратом против клещей (некоторые фирмы предлагают сочетать сразу два средства, скажем, капли на холку и спрей - это повышает степень защиты. Во-вторых, каждая прогулка в мае должна заканчиваться осмотром шкурки животного. Самые «рискованные» для укуса места - нежная кожа в паху, под мышками, за ушами и на брюшке. Слишком густая шерсть с колтунами? Распутайте ее и постригите зверя - красота скоро отрастет, а искать клещей станет не в пример легче.

И последнее: обнаружив паразита, извлеките его сами. Ведь пока вы будете добираться до лечебницы, клещ будет продолжать свою «работу». Если головка оторвалась, скажите об этом врачу, чтобы он закончил начатую вами «операцию».

СОВЕТЫ ВЕТВРАЧА

Без доктора вам не обойтись!

- Весеннее потепление всегда повышает активность иксодовых клещей - переносчиков опасного заболевания собак - пироплазмоза. Причем клещи нападают на животных и в черте города. 

Что делать, если пса укусил клещ? Надо плавно вытянуть пинцетом из кожи присосавшегося паразита, ранку протереть 5-процентным раствором йода. Примерно в неделю после укуса внимательно наблюдайте за состоянием здоровья и поведением питомца. Если что-нибудь настораживает - тут же отправляйтесь к доктору или вызовите ветпомощь на дом.

Как происходит заражение? С укусом клеща в кровь собаки попадает одноклеточный паразит - пироплазма (бабезия) и начинает активно размножаться. У животного начинают разрушаться эритроциты в крови и появляются признаки нездоровья: рвота, повышение температуры до 39,5 и выше, желтушность слизистых и кожи, одышка, повышенная жажда, собака много писает, моча от коричневого до бурого цвета. Если при появлении хотя бы некоторых из этих признаков не оказать ветеринарную помощь, у собаки не остается шансов на выживание.

  КАК ПРАВИЛЬНО СДЕЛАТЬ ИНЪЕКЦИЮ СОБАКЕ

Как сделать инъекцию кошке и собаке? Для тех, кто не знает, укол и инъекция — одно и то же. Кубик и миллилитр (мл) — также одно и то же. Жидкости для инъекций, а точнее, их объём измеряется не в миллиграмма, а в миллилитрах. Зачем учиться делать уколы? Навык самостоятельно делать уколы позволяет Вам быть независимым, экономит время и деньги, может спасти жизнь Вашему пушистому любимцу в чрезвычайной ситуации. Первое правило — стерильность, правильное место введения и четкие дозы! В рекомендациях врача можно встретить такие сокращения : в/м — значит внутримышечно, обычно в бедро; п/к — имеется ввиду подкожно, как правило в холку. Подбираем шприц для укола. Для внутримышечных уколов кошкам лучше всего использовать «инсулиновые» шприцы. Но они подойдут только, если необходимый объем для инъекции не более 1 мл (инсулиновый шприц вмещает только 1 мл). У них наиболее гуманный для кошек диаметр иглы. Или шприцы на два миллилитра, если объем больше 1 мл. Собакам подойдут шприцы объемом два, и пять мл. Такие шприцы подойдут для большинства типов препаратов. Для подкожных уколов (которые лучше понимаются под названием - в холку) можно использовать разные шприцы с разным диаметром и длиной иглы в зависимости от необходимого для введения объема лекарственного препарата. Но исходя от необходимого объема и свойства препарата, отдавайте предпочтение, если это возможно, шприцу с меньшей иглой. Или же можно переставить на большой шприц иглу от более маленького шприца. Для вязких маслянистых препаратов удобнее пользоваться иглами от 5 мл шприца. Шкала на шприце. Определяем цену деления Инсулиновый шприц вмещает в себя всего 1 мл, на фото видно как ориентироваться по его шкале. Так же и с другими шприцами. Набираем препарат в шприц. 1. Руки должны быть чистыми. Шприц — стерильным !!! 2. Стерильная игла на каждое новое введение обязательна!!! 3. Нельзя дотрагиваться до стерильной иглы руками !!! 4. Нельзя пользоваться препаратами из ранее открытых ампул !!! Для экономии дорогостоящих препаратов допускается стерильно набрать сразу несколько доз в разные шприцы и хранить не более 3х дней в холодильнике (перед введение разогреть в руке). Удостоверьтесь, что на ампуле написано именно то название лекарства, которое необходимо ввести! На ампуле должно быть четко написано название препарата, нельзя использовать ампулу со стертым названием, даже если Вы четко помните, что это- то лекарство, которое Вам нужно! Ампулы могут быть перепутаны в коробках, особенно неопытными владельцами или когда инъекции делаются поочередно разными людьми. Некоторые флаконы с препаратами необходимо встряхивать перед использованием, прочитайте внимательно инструкцию на этот счет. Вскройте ампулу специальной пилкой и обернув ваткой отколите верхушку нажимая на верхушку в направлении от себя. У современных ампул есть кружок-индикатор или специальное кольцо. Если надавить на кончик ампулы в противоположную сторону от кружка, она отколется без надпиливания. Однако, в некоторых отечественных ампулах эти кружки служат, наверное, для красоты и надпиливать все равно приходится. Введите иглу в ампулу и не торопясь набирайте необходимое количество препарата. Для удобства ампулы с диаметром горлышка менее 2 мм можно перевернуть вверх дном. Потом, отложив ампулу и расположив шприц в руке иглой вверх надавливая на поршень изгоните из шприца попавший воздух и лишний препарат. Все готово для введения! Удостоверьтесь что данный препарат можно вводить внутримышечно или подкожно. Это можно сделать из рекомендации врача или из инструкции к препарату. Некоторые препараты категорически нельзя вводить определенным путем. Тогда Вас ждет масса проблем и расходов. Не смешивайте препараты в одном шприце, если это не рекомендует делать Ваш врач! Это повлечет за собой появление токсического эффекта от перекрестной химической реакции между лекарствами и образования новых веществ — продуктов реакции. Помните! Кожа в месте входа иглы должна быть здоровой! Внутримышечно — где и как? Внутримышечное введение подразумевает введение вглубь мышечных тканей, Лучшими местами на теле являются область бедра, реже плеча. Чаще всего делают в бедро. При инъекции в бедро важно понимать следующее: o Смазывать спиртом и т.п. кожу не надо. o Шприц при инъекции должен иметь правильное направление. Взять шприц необходимо правильно сразу, чтобы после вкола не переставляя пальцы было удобно давить на поршень. На схеме: зеленым отмечены области, куда можно сделать внутримышечный укол кошке и куда собаке, показано правильное и ошибочное направление шприца при инъекции. А подкожно — это где и как? Теоретически, кожа покрывает все тело и сделать укол под кожу можно в любом месте. Исторически сложилось так, что более удобными и безопасными местами для инъекций считается холка (между лопаток, над передними лапами) и область коленной складки (сбоку возле колена), как продемонстрировано на рисунке, можно использовать и другие места на теле без ущерба для безопасности. Если Вы случайно занесете в ткани инфекцию, то лечить абсцесс сбоку легче и быстрее, чем на холке. Болезненные препараты лучше вводить в холку, поскольку она менее чувствительна, так как подготовлена природой и эволюцией для обороны и драк. Помните, что кожа на холке плотнее и толще, некоторые иглы можно просто погнуть. Чтобы не погнуть иглу не спешите слишком быстро вкалывать иглу, если Вы чувствуете большое сопротивление со стороны кожи, вкалывайте немного медленней. Подтяните складку кожи на верх и в основание складки, по своими пальцами, под углом 45 градусов вколите иглу не глубже подкожного пространства. При продвижении иглы через кожу Вы почувствуете сопротивление её ходу. Как только игла «провалится» (сопротивление прекратится), значит она находится под кожей, можно давить на поршень и выпускать лекарство. Важно не проколоть складку насквозь и не сделать инъекцию самому себе или попросту вылить препарат с другой стороны. С какой скоростью можно вводить препарат? Сколько можно ввести в одно место? При внутримышечном введении большой объем препарата вызывает большее расслоение мышц и, следовательно, усиливает травмирующее действие инъекции. Любая инъекция — это микротравма. Чем больше объем препарата, тем меньше должна быть скорость его введения. Подкожно. Скорость введения при подкожной инъекции не играет роли. В одно место не рекомендуется вводить более 60-90 мл/кг веса. Если необходимо ввести большое количество препарата (например, физиологического раствора), делают несколько инъекций в разные места. Можно также воспользоваться системой для капельницы, чтобы не набирать по 10-20-30 шприцов. Если планируется все-таки использовать шприцы, то в одно место вводят иглу и через нее, оставляя иглу на месте подсоединяют только новые шприцы, не вытаскивая иглы, чтобы не делать лишних «отверстий». Если Вы учли все вышесказанное, не бойтесь, а главное — не мешкайте. Делайте четко и быстро. Забудьте на время про жалость. Помните, Вы несете только добро. Только так можно гуманно и безболезненно поставить инъекцию. Неуверенность снижает качество постановки и делает процедуру более травмирующей. Можно потренироваться заранее , чтобы рука привыкла как правильной и удобно Вам будет держать шприц, на мягкой подушке. Болезненность после укола, хромота после укола При правильной постановке и не раздражающем препарате дискомфорт возникает от прохождения иглы через ткани. Животное может беспокоится. В зависимости от темперамента и психики животного, а также от его актерских качеств, даже введение не раздражающего лекарства может вызвать бурю отрицательных эмоций. Пугаться этого не надо. Ни с каким попаданием «не туда» это не связано. Есть препараты раздражающие ткани, которые вызывают сильный дискомфорт. На пример но-шпа, антибиотики и т.п. Если необходим длительный курс препаратов для инъекций При тяжелых болезнях или в период реабилитации после серьезных операций бывает, необходим длительный курс инъекций. Если животное может и хочет, есть, часть препаратов есть возможность заменить на таблетированные формы и давать внутрь, обсудите это с Вашим ветеринаром. Если препарат болезненный, делайте каждую новую инъекцию чередуя лапы при внутримышечных введениях, Кровь после инъекции Любая инъекция — это микротравма с возможным нарушением целостности кровеносных сосудов, что проявляется появлением некоторого количества крови на коже. Небольшое количество допустимо. Если крови много, приложите местно холод на 5-10 минут для прекращения кровотечения. Если это не помогает, позвоните ветеринарному врачу. Животное поджимает лапу Это может быть. Не беспокойтесь это пройдет. Опасно, если лапа подволакивается, как плеть. Следовательно, игла могла попасть в нерв. Обратитесь к врачу. Животное сопротивляется Кошки,собаки чувствительны к постороннему насилию и вмешательству в личное пространство. Поэтому навязчивость и суетливость при процедурах недопустимы. К животному подходить без волнения и дрожи. Вы несете здоровье! Владельцам, которые хорошо чувствуют своих животных, достаточно спокойно взять животное на руки и отвлекать их проглаживанием. Человеку, который держит шприц в руке не нужно дергать лапу или кожу. Лапа аккуратненько берется, разгибается и на счет «раз» вводится игла. Слишком строптивых кошек или при болезненной инъекции, возможно, потребуется завернуть в покрывало или воспользоваться специальной сумкой, оставить свободными только одну или обе задние лапы, или место для подкожного введения. И помните, чем дольше мы возимся, тем меньше терпения остается у пациентов.